PEDOMAN DIET RENDAH ASAM URAT :
§ Konsumsi lemak dibatasi karena lemak cenderung menghambat pengeluaran asam urat.uaran asam urat.
§ Konsumsi karbohidrat tinggi dan banyak minum air putih dapat membantu pengeluaran asam urat.
§ Cukup kalori, protein, mineral dan vitamin.
MAKANAN YANG DILARANG :
§ Sarden, makanan kaleng
§ Jerohan (hati, jantung, ginjal, usus, limpa, paru), otak
§ Kaldu daging
§ Bebek, angsa, burung dara
§ Kerang, remis, udang
§ Tape/ragi, minuman alcohol, emping
MAKANAN YANG DIBATASI :
§ Daging sapi, ayam, ikan (tongkol, tengiri, bawal, bandeng) max 50 gr/hr
§ Kacang-kacangan kering max 25 gr/hr
§ Tahu, tempe, oncom max 50 gr/hr
§ Sayur : kol, bayam, jamur,asparagus, buncis, kacang polong, daun pepaya, kangkung, daun singkong max 50 gr/hr
MAKANAN YANG DIPERBOLEHKAN :
§ Semua karbohidrat (nasi, jagug, mie, ubi, singkong)
§ Buah-buahan
§ Sayuran, kecuali yang dibatasi
§ Susu, telur, keju
§ Semua bumbu, kecuali ragi
DIET RENDAH KOLESTEROL
MAKANAN YANG HARUS DIHINDARI :
§ Semua daging berlemak seperti : daging babi, kambing, kornet, udang, kuning telur, kerang, jerohan
§ Susu, keju, es krim, permen coklat
§ Kue-kue yang dibuat dari susu dan mentega
§ Minyak kelapa, kelapa, santan kental, lemak hewani, margarin, mentega
MAKANAN YANG HARUS DIBATASI :
§ Makanan dan minuman yang terlalu manis, misalnya sirop, dodol, kolak, es krim
§ Daging tak berlemak max 100 gr/hr
MAKANAN YANG DIPERBOLEHKAN :
§ Semua jenis sayuran dan buah-buahan segar
§ Kacang-kacangan dan hasil olahannya seperti tahu, tempe, oncom, keju, kacang tanah dll
§ Ikan, putih telur, susu krim
§ Semua minyak tumbuhan (kecuali minyak kelapa) seperti : minyak jagung, kacang tanah dll
Tidak ada komentar:
Posting Komentar